Почему пропущенные сессии оплачиваются?

 Оплата всех пропущенных клиентом сессий является отличительной особенностью психоанализа и психоаналитической психотерапии от других видов психологической помощи. В других видах психотерапии у клиента бывает возможность перенести или отменить сессию без ее полной оплаты. Но в психоаналитической психотерапии это невозможно. И именно этот пункт психотерапевтического контракта вызывает у неподготовленного клиента непонимание и большое количество вопросов. Давайте все же разберемся, почему пропущенные сессии оплачиваются.

Многие люди подходят к этому правилу формально и считают его навязанной прихотью психотерапевта, желанием взять с них как можно больше денег, не сделав для них ничего полезного. Но так ли это?

Здесь нужно сказать, что психотерапия — это не услуга в классическом понимании этого слова, а особый вид лечебных, терапевтических, отношений, где клиент несет свою часть ответственности, в том числе за то время, которое дает ему психотерапевт.

Клиент является свободной личностью и может поступать со своим временем так, как он считает нужным, принимая свою часть ответственности за него, вместо возможной вины за пропущенную сессию.

В отличие от других видов психотерапии, психоаналитическая психотерапия работает с бессознательным — той частью нашей личности, которая не осознается и функционирует по своим законам. Это очень тонкая, филигранная (можно сказать лабораторная) работа, которая нуждается в безопасном и защищенном пространстве.

Оплата пропусков помогает обеспечить стабильность и непрерывность психотерапии. Дает возможность клиенту почувствовать, что это действительно его время, и сформировать бессознательное ощущение доверия и безопасности. (В психоаналитической психотерапии определенное время закреплено за клиентом на протяжении всей психотерапии или же длительного периода времени). По сути только в таких зачищенных условиях бессознательное клиента может раскрыться в полной мере.

Также оплата пропусков помогает минимизировать бессознательное чувство вины клиента и не дает возможности клиенту избежать злости и чувства обиды, которые возникают в адрес психотерапевта в процессе работы. Это позволяет проанализировать эти чувства и научиться выдерживать их в отношениях.

Оплата пропущенных сессий дает возможность задуматься и проанализировать, что на самом деле является причиной неприхода. Сознательно, как правило, всегда находится рациональное объяснение и веские внешние причины: болезнь, обстоятельства на работе, пробки. Но аналитический взгляд помогает обнаружить скрытое желание не прийти, опоздать, избежать сложных и неприятных чувств. В психоанализе это называется сопротивление. Если пропуски не оплачиваются, то появляется «законная возможность» избегать проработки тяжелых чувств и сложных тем, оставаясь на поверхностном, сознательном уровне. При этом аналитическая работа оказывается невозможной, также как невозможно носить воду в дуршлаге.

Непрерывная оплата своего места в психотерапии помогает клиенту почувствовать ответственность за свою жизнь: за болезнь и здоровье, за попадание в пробки и другие «независящие от нас обстоятельства». Это способствует раскрытию бессознательных механизмов создания в своей жизни подобных обстоятельств и пониманию своих подспудных мотивов.

Еще важно сказать, что в аналитических отношениях, не приходя, клиент «помещает в аналитика сложные чувства (заставляет прочувствовать на себе)» о которых пока невозможно говорить словами. Дальнейшее исследование показывает, что за пропуском может стоять гнев, ненависть, обида и другие интенсивные чувства, которые пока не нашли своего места в отношениях с аналитиком. Правило оплаты всех сессий призвано защитить аналитическое пространство от бессознательных деструктивных импульсов клиента.

На первый взгляд, конечно, это звучит парадоксально. Кажется, нет клиента — нет и работы. Но это не так. Клиент оплачивает не только свое время, но и место в голове аналитика. Когда клиент опаздывает или не приходит, терапевт так или иначе думает о нем и старается понять и почувствовать символический смысл его неприхода, что дает возможность продвинуться в аналитическом понимании внутреннего мира и внутренней ситуации клиента. Конечно же, такая работа аналитика должна быть оплачена.

Подводя итоги, мы можем сказать, что правило оплаты всех пропущенных сессий является необходимым условием работы в рамках психоаналитической психотерапии.

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ                    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ       

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок 22-26 строение 1. Тел: 8(926)256-20-78 с 10.00 до 23.00 ежедневно.

Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!



x