Заметки о психоанализе

Психоанализ это опасный метод?

Да! И опасность его заключается в том, что, встав на путь развития, с него уже трудно свернуть. Вам начинает хотеться лучше понимать себя. Вас перестанут устраивать простые ответы на сложные вопросы. Вы начнете любить правду и ценить настоящее. Вас перестанут так привлекать «оценки», и Вы начнете ценить знания, навыки, понимания. Вы станете глубже понимать мотивы других людей и, возможно, у вас появится потребность сменить свой круг общения.

Вообще, психоанализ считается самым гуманистическим методом психотерапии потому, что он не привносит ничего своего. В процессе работы есть только ваши ассоциации, мысли и размышления, а роль аналитика заключается в том, чтобы помочь вам в этом всем разобраться. 

Еще одна опасность психоанализа заключается в том, что во время лечения обостряются все симптомы.

 

Обострение в психоанализе. 

Приходя в психотерапию, мы часто ждем облегчения своего состояния. Обычно на первых сессиях так оно и происходит. Вы чувствуете себя услышанными и понятыми, у вас появляется надежда на изменения. Но это облегчение лишь аванс, задаток, который дает Ваша психика. Настоящее облегчение и освобождение нужно еще заработать.

Когда проходит «медовый месяц» в терапии и начинается погружение в проблемы, порой становится, ох, как непросто. Все подавленные чувства: обиды, гнева, беспомощности, бессмысленности и безнадежности начинают всплывать на поверхность и не просто всплывать, а переживаться в переносе, как имеющие отношения к терапевту и терапии.

Наиболее частое чувство — это разочарование — оно весьма болезненно, но все же говорит о том, что ОЧАРОВАНИЕ прошло, иллюзии пошатнулись, и Вы стали чуть ближе к реальности.

Крайне важно, чтобы вы могли выдержать эти чувства, пережить их и продолжить работу над собой. Просто, если им поддаться, превратить их в действие, обесценить терапию и уйти из нее, да, это принесет временное облегчение и иллюзию освобождения, но сложность заключается в том, что потом все вернется на круги своя.

Например, в глубине души вы чувствуете безнадежность и ощущаете, что в вашей жизни вряд ли что-то может поменяться. Конечно, Вы боритесь с этим ощущением, возможно, приходите в терапию, чтобы доказать, что перемены возможны, ощущаете надежду и очарование, но когда эта надежда проходит, наступает разочарование, и тогда хочется обесценить терапевта и сказать, что это он не может мне помочь, это он плохой, а я хороший и сам справлюсь. (По сути, собственная «плохость» проецируется в терапевта).

Когда Вы уходите, вам становится легче, (с проблемной частью себя — терапевтом, можно не иметь больше дела). Но после ухода из терапии через некоторое время чувство собственной «плохости» и невозможности что-то изменить в жизни опять возвращается, а шанс для изменений оказывается упущенным…

 

Автор: Дмитрий Басов

 

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ                    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ



Адрес: Москва, Ермолаевский переулок 22-26 строение 1. Тел: 8(926)256-20-78 с 10.00 до 23.00 ежедневно.

Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!



x