— Поможет ли мне психотерапия?

   У меня часто спрашивают, помогает ли психоаналитическая психотерапия? Поможет ли мне работа с Вами?

  Как правило, я избегаю давать прямой ответ, и поступаю так не только в силу скромности))) Обычно я спрашиваю о том, как думает сам клиент или говорю: «Давайте посмотрим»… Делаю я так для того, чтобы не давать «лишней надежды», не становиться миссией и спасителем в его глазах.

  Большие ожидания в начале работы обычно ведут к идеализации, а затем, когда клиент по-настоящему погружается в свой внутренний мир, к глубочайшему разочарованию и чувствам отчаянья и безнадёжности. Часто бывает, что эти чувства невозможно пережить, и это ведёт к обрыву терапии. Зачастую это происходит довольно быстро, на первых сессиях, когда ещё нет глубокого доверия, и не сформированы терапевтический отношения, а страх погружения в бессознательное и начинающий перенос пугает. Для многих людей это вообще привычный стиль поведения: очароваться, увлечься, вдохновиться, а потом разочароваться, обесценить и бросить…

  Так как же все-таки возможно ответить на этот вопрос: «Помогает ли психотерапия?» Здесь, на бумаге, где достаточно времени и пространства. С одной стороны, казалось бы, здесь можно было бы ответить: «Да, помогает», и объяснить, почему… Но это был бы слишком простой ответ, а в психоанализе мы не можем удовлетворяться простыми поверхностными ответами, нам нужно более глубокое понимание. Поэтому я предлагаю немного переформулировать вопрос, например: «Поможет ли мне психотерапия?» На вопрос: «Сможете ли Вы принять психотерапевтическую помощь и воспользоваться ей». Этот вопрос более точно отражает суть происходящего.

  Зачастую, приходя в психотерапию, люди ждут, что их будут лечить по определённой методике (как в классической медицине) и вылечат без и внутреннего согласия и желания, буквально «насильно» избавят от мучающих симптомов. Ведь в детстве часто насильно лечат детей, когда они хотят поболеть, спрятаться в болезнь от трудностей жизни… Болезнь, как душевная, так и физическая, обычно является неким психическим убежищем от трудностей жизни, а точнее — от внутренних конфликтов и переживания чувств, этой жизнью вызываемых.

  Именно эту модель взаимодействия ребёнка с родителями часто пытаются разыграть клиенты, спрашивая, поможет ли им психотерапия. Но задача нашей работы в психоаналитической психотерапии избежать отыгрываний и приблизиться к понимаю происходящего в бессознательном.

  То есть моя задача, как психотерапевта, — помочь клиенту увидеть душевные силы, управляющие им, состоящие, как из желаний, так и из нежеланий, протестов, сопротивления, создать пространство для их изучения, понимания и примирения. Анализ помогает понять себя, свое бессознательное, свои внутренние мотивы, но что-то изменить оказывается лишь в силах клиента…

  В русском языке есть одна пословица: «Коня можно подвести к водопою, но напиться он может только сам». Это на сто процентов действует в психоанализе. Успех психотерапии во многом зависит от готовности клиента принимать помощь и меняться. И на самом деле это не так просто, как кажется… Ведь принять помощь — это значит лицом к лицу столкнуться со своим внутренним миром, со своими чувствами, со своими желаниями и протестами, идущими из детства.

  Как правило, это оказывается непросто потому, что аналитик обычно отказывается играть роль всемогущего родителя, и вместо удовлетворения желаний клиента интерпретирует их истоки. Это может вызывать обиду и злость, с которыми нужно иметь мужество столкнуться и пережить. Освободиться от каких-либо чувств мы можем, только пережив их ещё раз, так сказать, «овладев ими», так уж устроена наша психика.

  Аналитик «плавает» рядом с клиентом по волнам его переживаний и помогает понять, что происходит, находится рядом, давая тем самым поддержку, но не более того. Он не хватается спасать клиента, давать ему советы, оказывать «действенную» помощь, клиент учится плыть по волнам сам. Кому-то это может показаться жестоким, но настоящая аналитическая работа проходит именно так. Мы не даём клиенту не только рыбу, но не даём и удочку, а помогаем эту удочку сделать самому и самому поймать рыбу, и самому её приготовить. И это одна сторона вопроса, а в другой части — аналитик буквально выкармливает и взращивает младенческую часть клиента, разделяя с ним все чувства и переживания. Вот такая непростая работа предстоит в психоаналитической терапии.

  Конечно, очень многое зависит здесь от отношений в паре терапевт-клиент, от того сложится ли рабочий альянс, и в то же время огромная часть успеха зависит от самого клиента, от его готовности понимать, переживать, меняться, терпеть, а на самом деле — выдерживать душевную боль. Это всегда непросто, и в то же время всегда ведёт к внутренним изменениям, а, значит, и к улучшению качества жизни. Просто улучшения порой оказывается принять очень трудно, иногда даже труднее, чем ухудшения…

  Подходя к завершению данной статьи, важно осветить ещё один пункт. Кому-то может показаться, что я вообще вывожу за скобки ответственность психоаналитического терапевта за результат совместной работы. Но это не так. Эта ответственность, безусловно, есть, но, как ни странно, она больше не перед клиентом, а перед самим собой. В аналитической процессе терапевт несёт ответственность за сам процесс, за его стабильность, за его рамки и границы, за его аналитичность и самое главное — за свою квалификацию.

 Всё описанное выше, конечно, имеет смысл, если терапевт соответствует своей квалификации, то есть имеет достаточное количество часов личной терапии (в аналитической практике это от 500 часов личного опыта) супервизии и теоретической подгтовки…

         Автор статьи: Дмитрий Басов

 

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ                    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ       

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок 22-26 строение 1. Тел: 8(926)256-20-78 с 10.00 до 23.00 ежедневно.

Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!



x