Как научиться страдать?

  Как правило, все «нормальные» люди хотят избавится от страдания, перестать чувствовать душевную боль, не обращать внимание на движение своей души.

  Зачем же учиться страдать? — можете спросить Вы. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое страдание и в чем заключается его смысл.

  В повседневной жизни мы обычно не задумываемся о том, что у каждого явления и у каждого чувства есть своя роль, свое предназначение, свой смысл. Например, существование смерти делает нашу жизнь конечной, ограниченной, а следовательно, заставляет больше ценить каждое мгновение.

  Семантической основой слова «страдание» является слово «страда». Страда — это напряженная тяжелая работа в поле во время уборки урожая.

  Так что же такое тогда страдание? Страдание — это процесс работы души. Именно когда мы переживает тяжелые чувства, не бежим, не прячемся, а выдерживаем их, проживаем их до конца, именно в этот момент происходят внутренние изменения. Мы можем что-то принять, отпустить, смириться, раскаяться, простить. Без страдания, без работы души это невозможно.

  Есть такой закон функционирования нашей психики: боль высвобождается только через боль. Когда мы проживаем что-то до конца, не боясь своих чувств.

  В обычной жизни мы часто боимся и избегаем сильных чувств. Боимся безответной любви, одиночества, брошенности, смерти, потери и пустоты. Но все это неотъемлемая часть жизни, и получается так, что, отказываясь от этих чувств, мы отказываемся и от самой жизни…

  Зигмунд Фройд в своей работе «Печаль и меланхолия» великолепно описал, как человек цепляется за умерший, утраченный объект, консервирует его внутри себя и продолжает с ним жить, психически отрицая потерю. Итогом этакого решения душевной анестезии и отказа от страдания является депрессия, когда собственное «Я» человека оказывается в тени утраченного объекта. Вся душевная энергия остается привязанной к утраченному объекту, он ощущается как «потерянный рай», и все другое становится не нужным, не интересным и бессмысленным. Такое состояние ведет к желанию смерти, к суицидальным мыслям, но страх смерти пугает, и эти мысли вытесняются, изгоняются из головы. В итоге получается так, что человек застревает между жизнью и смертью. Вроде, физически жив, а душевно как бы и мертв, потому что не может не любить, не радоваться не страдать.

  Страдание, как мы знаем, это работа души, работа горя, которая помогает принять реальность, смириться с потерей, простить себя и отпустить утраченный объект. Порой эта работа кажется невыносимо тяжелой, страшной, пугающей. Часто ощущается, что стоит только погрузиться в страдания и в них можно утонуть, что это будет длиться без конца…. Но в реальности это не так. В реальности боль (как физическая, так и душевная) может быть либо очень долгой, но не сильной ,либо очень сильной, но не долгой. И когда удается что-то пережить, перестрадать, приходит принятие и освобождение.

  Душевная энергия может быть забрана у утраченного объекта и направлена на другой доступный, живой и реальный объект. То есть восстанавливается способность любить, радоваться, наслаждаться жизнью. И говоря о страданиях и утратах, речь редко идет о реальной потере и смерти.

  Часто потерянным объектом является нехватка материнской любви, желание безусловного принятия, слияния и растворения, бессознательного желания вернуться в младенчество, что мало возможно в реальной жизни. В итоге человек ищет идеальных отношений, отвергая реальные, которые приносят душевную боль, заставляя отказаться от иллюзий. Работа души или страдание — это тяжелый процесс, и часто бывает так, что у человека не хватает внутреннего ресурса, душевных сил, чтобы самому произвести эту работу, самому отстрадать и пережить.

  Психотерапия как-раз-таки и является таким пространством для страдания, где вы будете чувствовать мою поддержку, где мы вместе сможем пережить те тяжелые и болезненные чувства, которые Вас так пугают. Конечно, все это можно сделать и самому, но в терапии все это происходит быстрее, легче и продуктивнее, за счет того, что рядом с вами есть «вспомогательное Я» проводника — психоаналитика…

Но это текст не о рекламе психотерапии, а о том, как научиться страдать.

Так вот. Что же нужно чтобы научится страдать?

1) Понять и принять, что без страдания, работы души, ничего не изменится. Конечно, можно стараться законсервировать чувства и ничего не чувствовать, не страдать, не быть живым, но тогда нужно быть готовым, что душевные, психические и эмоциональные страдания могут превратиться в физические болезни. Современный психоанализ, например, рассматривает онкологию, как телесный психоз, а сахарный диабет и бронхиальную астму относит к тяжелейшим психосоматическим расстройствам. Конечно, эти болезни не лечатся психоанализом, но он помогает подрубить их корни.

2) Открыться на встречу любым своим чувствам. Чувства это всего лишь чувства, в них нет ничего ужасного. Сложность заключаться лишь в том, что чувства являются мотором для нашего поведения. И если мы не выдерживаем чувства, то принимаем те решения, которые портят нам жизнь… Иногда удержать чувства в себе, оставить все на уровни чувств без действий (разрывов отношений, уходов с работы, ненамеренные самоповреждения, травмы, болезни) оказывается крайне трудным. Конечно, будет здорово, если рядом с вами будет тот человек, который может принять любые ваши чувства, выдержать их, не отмахнуться, подставить плечо, выслушать Вас и поговорить с Вами…

3) Читать художественную литературу и смотреть фильмы, которые трогают Вас до слез. Это открывает Вашу душу для переживаний, делает ее живой и отзывчивой. Переживая «за других», мы всегда переживаем что-то свое, и это приносит нам облегчение.

4) Стараться быть открытым и откровенным, найти в своем окружении одного или двух людей, с которыми Вы могли бы быть полностью откровенными и делится самыми сокровенными мыслями и переживаниям.

5) Разрешить себе слезы. Позволить себе почувствовать свою слабость, беспомощность, уязвимость, ранимость и беззащитность. Найти силы себе в этом признаться.

6) Разрешить себе посмотреть глубже. Как правило, в жизни страдания прикрываются ширмой. Скука, раздражение, гневливость, неудовлетворенность, бессмысленность, как правило, являются такими ширмами. За скукой часто стоит злость, за раздражением — боль, за гневливостью — страх и так далее…

7) Необходимо признаться себе, что на этом пути Вам нужна помощь. Что не все можно сделать самому. Что человеку нужен другой человек. Что психотерапия — это не техники и упражнения, а, в первую очередь, человеческие отношения, которые лечат.

 

     Автор: Дмитрий Басов

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ                    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ      

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок 22-26 строение 1. Тел: 8(926)256-20-78 с 10.00 до 23.00 ежедневно.

Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!



x