О молчании в психотерапии

Неискушенному человеку, наверное, странной покажется мысль приходить на психотерапию, платить за это свои деньги и молчать. Но в моей практике молчание встречается довольно часто. Оно бывает очень разным: от растерянного или обиженно-злобного до задумчиво-мечтательного, и для меня его содержание и атмосферное наполнение является индикатором динамики в психотерапии. В самом начале терапевтического процесса, когда ещё много тревоги и нет достаточного погружения, молчание обычно не возникает. По мере же формирования терапевтического альянса и возникновения бессознательного доверия появляется возможность приносить свои негативные чувства в терапию, и тогда может возникать молчание, содержащее в себе злость или обиду. Иногда молчание может быть отсутствующим, что может свидетельствовать о бессознательном сопротивлении проникновению в терапию сложных и «опасных» чувств.

На более поздних стадиях психотерапии молчание может представлять собой особого рода пустоту — ментальное пространство для рождения «живой души».*

* «Живая душа» — термин Саломона Резника, итальянского психоаналитика и психиатра, члена Международной психоаналитической ассоциации, профессора Римского университета.


Как пишет Саломон Резник, ментальное пространство имеет три стадии развития:

1. Отсутствие.
У человека нет контакта с собой, много непонятных и недифференцированных эмоций, отсутствует понимание себя. Это можно сравнить с квартирой, доверху забитой разными вещами, где ими почти невозможно пользоваться.

2. Пустота.
В ходе психотерапии освобождается пространство, спадает тревога, появляется понимание своих чувств. Часто на этом этапе клиенты говорят «Мне нечего Вам рассказать», хотя раньше палили как из пулемёта. Это свидетельство прогресса. Появляется пустота — пространство, освобожденное от «хлама» и готовое для рождения живой души. Это можно сравнить с пустой квартирой, в которой ещё предстоит делать ремонт.

3. Стадия рождения «живой души».
Это тот этап, когда человек преображается; он может чувствовать, думать и размышлять. Приходит понимание себя, контакт со своими чувствами и желаниями. Клиенты обретают способность к творчеству и продуктивность. Появляется способность к открытым, любящим и доверительным отношениям.
На этом этапе молчание становится приятным, несколько мечтательным. В контрпереносе это похоже на ревери (мечтания матери о своём ребенке), о том, каким хорошим и красивым он вырастет. Это приятное чувство любви и неги, которым можно наслаждаться вместе. И молчание такого рода, возникающее через несколько лет терапии, является индикатором того, что клиент дозревает, обретает силу и автономию, а значит, постепенно можно начинать думать о процессе завершения психотерапии.

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок 22-26 строение 1. Тел: 8(926)256-20-78 с 10.00 до 23.00 ежедневно.

Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!



x