Психоаналитические размышления о проблеме терроризма.

Терроризм – это метод, посредством которого относительно малочисленная организованная группа или партия стремится достичь провозглашенные ею цели, преимущественно через систематическое использование насилия.


Проблема терроризма становится наиболее актуальной в тех обществах, где декларируется и возводятся на пьедестал ценность человеческой жизни. В тоталитарных обществах, где ценность человеческой жизни невысока, терроризм становится бессменным и бесполезным. В таких обществах на террористов смотрят, как на сумасшедших. В обществах же «цивилизованных» терроризм рассматривается как абсолютное зло, подлежащие полному уничтожению.


Мало, кто готов рассматривать терроризм как симптом: понимать и лечить его, так как эта тема слишком острая, слишком пугающая, слишком болезненная, заставляющая нас чувствовать беспомощность и защищаться от неё яростью, местью, уничтожением.
Тема терроризма оказывается столь болезненна для общества в силу сложности выдерживать собственные чувства уязвимости и беспомощности, хотя по факту от рук террористов в России погибает около 300 человек в год, а в ДТП за год гибнет около 30.000 человек…

Продуктивен ли путь просто физического уничтожения террористов?

В свое время Гитлеровцы физически уничтожали всех психически больных людей в Германии. По такой логике их должно было бы стать меньше, но по факту после окончания Второй мировой войны в Германии их оказалось такое же количество в процентном соотношении к здоровому населению. Их место заняли те люди, которые были психически здоровы до этого. Не так ли и с террористами?
С другой стороны, возможно, современные реалии жизни не оставляют нам другого выбора…

Как говорил Зигмунд Фрейд: «Если в тёмном переулке на Вас напал бандит, то бесполезно интерпретировать ему, что он хочет убить своего отца»…
Сейчас терроризм стал удобным инструментом, в руках «цивилизованных» и «демократических» стран, позволяющий им отщепить свою агрессию и с «чистыми руками» участвовать в геополитической борьбе за свои интересы на международной арене.

Еще Карл Маркс в своей работе «Капитал» писал: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, если оно даст ему 300% чистой прибыли». Так же и для групп лиц, имеющих власть и влияние на мировые процессы, их цели и интересы оказываются дороже и важнее тех ценностей которыми они прикрываются.

Здесь мы встречаемся с так называемой «черной триадой» антисоциальностью, психопатией и нарцисизмом заказчиков терроризма. Одна сторона медали: школы подготовки террористов, система внушения и информационной обработки, финансирование террористических организаций. Другая сторона — это те чувства и внутренние мотивы, которые толкают людей становиться на путь террора.

Что движет самими террористами?

Инстинкт смерти и безудержная жажда разрушения? Или же беспомощность, уязвимость, отчаянье, бессмысленность и безысходность, против чего возникает протест, который оборачивается разрушительной смертельной яростью, чувством всемогущества, избранности, абсолютной правоты. Чувства страха, беспомощности и отчаянья отщепляется и помещаются в жертв или заложников.

Если подумать о Стокгольмском синдроме, то помимо внутренней потребности идентифицироваться с «сильным», с агрессором, есть и более глубокая потребность в понимании интеграции, инстинкте жизни, выражающимся в объединении.

Я смею предположить, что, если заложники могут вставать на сторону террористов и понимать их, то и террористы, будучи понятыми и услышанными, возможно, могли бы отказаться от разрушительных действий…

Инстинкт жизни мог бы победить инстинкт смерти, если бы террористы не были бы управляемы антисоциальными личностями с «чистыми руками» и «чистой совестью». Как говорится, страшны невиновные или люди с отсутствием чувства вины, что, как мы знаем, говорит об очень ранних нарушениях и застревании на шизопараноидной стадии.

Терроризм в повседневной жизни.

Ошибочно было бы думать, что терроризм — это какая-то внешняя проблема… В основе терроризма лежит расщепление на хорошее и плохое, истинное и ложное, беспомощное и всемогущее. Сама цивилизация, в которой невозможно принять дефицит ресурсов, в которой готовую продукцию выгоднее уничтожить, нежели, чем продать дешевле, в каком-то смысле является террористической.

Ведь терроризм — это не всегда конкретное фактическое убийство, иногда это и какое-то другое уничтожение…

Например, муж, отсуживающий у жены детей, которые ему не нужны, и не дающий им общаться с матерью, где дети фактически являются инструментом борьбы, заложниками, способом давления на жену…

Или же, когда человек растаптывает свои чувства любви, привязанности, нуждаемости в другом, чтобы защититься от беспомощности, боли и уязвимости.

На мой взгляд, это проявление терроризма в отношении себя, когда нуждающаяся часть оказывается в заложниках садистичного Супер-эго.

Пути выхода:

— Понимание внутреннего конфликта и целостности мира.

— Понимание принятие собственной деструктивности и инстинкта смерти на ряду с инстинктом жизни. 

— Выдерживание собственных чувств и депрессивной позиции.

 

 Автор статьи: Дмитрий Басов

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ                    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ       

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок 22-26 строение 1. Тел: 8(926)256-20-78 с 10.00 до 23.00 ежедневно.

Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!



x