Психотерапия: прерывание или завершение

Завершение психотерапии — это очень важный вопрос, требующий особого внимания. В отличие от разовых консультаций психолога психотерапия — это более глубокий и долгосрочный процесс личностных изменений. Этот процесс имеет свою динамику. На первом этапе, если тревога, связанная с началом психотерапии успешно преодолевается и формируется доверие и понимание, у клиента возникает душевный подъем. Появляются надежды и ожидания, которые способствуют самораскрытию и продвижению вперед. Но вместе с тем присутствует и некая бессознательная иллюзия, что психотерапевт выслушает, поймет и вместо меня найдет выход из трудной ситуации, сделает так, чтобы все решилось.

Это отголоски так называемого детского «магического» мышления, когда «всемогущие» родители могут удовлетворить абсолютно любую потребность ребенка. И первое разочарование в психотерапии наступает, когда клиент начинает осознавать, что причина находится в нем самом. Например, если у клиента плохо ладятся отношения с противоположным полом, то причина лежит в его личностных особенностях (завышенных ожиданиях, эгоцентризме, скрытой враждебности, страхе отношений и т.д.), и только изменив себя, можно найти путь к гармоничным отношениям. И тут самое печальное для клиента оказывается, что психолог не может сделать что-то за него, и не может дать конкретную инструкцию или совет, как это сделать.

Хороший психолог может лишь создать те условия, в которых возможны изменения этих личностных особенностей. А меняться или нет — это всегда выбор клиента. На уровне сознания, казалось бы, все просто – понял и изменился. Но наша психика устроена так, что любые изменения воспринимаются ею как некая опасность, как шаг в пустоту. Это вызывает тревогу и сопротивление: сознание хочет изменений, а бессознательное боится и хочет оставить все по-прежнему, т.к. это уже привычно. Это сопротивление может проявляться в повышении тревоги, опозданиях на сессии, желании сменить тему разговора в психотерапии, желании уйти, «внезапно появившихся обстоятельствах», из-за которых невозможно продолжать психотерапию (попал в ДТП и нужно ремонтировать машину и т.д.)

Если это сопротивление не преодолеть, обсуждая его с психотерапевтом, то оно приведет к прерыванию психотерапии, откату назад и возвращению проблемной симптоматики. Почему это так? Раскрою небольшой секрет!

Любая проблема и любой симптом являются нашим «другом» т.к. это форма приспособления нашей психики к внешним условиям среды. Если в силу каких-либо причин мы не можем разрешить ситуацию на эмоциональном уровне (защитить себя, расставить границы, высказать все, что нас не устраивает), то тогда мы начинаем реагировать на соматическом уровне. Например, головная боль помогает уйти от конфликта и вызвать сочувствие. Психика уже решила вопрос, выбрав меньшее из 2-х зол, хотя такое решение нас не вполне устраивает.

Так вот, было бы иллюзией думать, что симптомы появляются просто так и их можно просто убрать. Чтобы симптом действительно ушел нам нужно прикоснуться к тому «большему злу», от которого мы сбежали. Именно для этого нам нужна помощь психолога и профессиональная психотерапия, которая помогает найти внутренние ресурсы и обеспечивает безопасное пространство, в котором это можно сделать.

Также на прерывание психотерапии влияет перенос, который складывается в психотерапевтических отношениях. Так что же такое перенос? В своей жизни мы строим свои отношения по определенному бессознательному алгоритму, который был заложен в раннем детстве. Например, женщина, имевшая в детстве агрессивного отца, будет выбирать себе агрессивных мужчин или заставлять их быть агрессивными, провоцируя их на агрессию.

Так, например, одна моя клиентка, которая страдала от фобий, считала своего мужа очень агрессивным и боялась его. В анамнезе у нее был отец, который ее бил и запирал в кладовке, но которого она не считала агрессивным и избегала говорить о нем. Муж же заботился о ней, содержал ее, т.к. она не могла работать из-за фобий и возил ее на психотерапию. Когда я спросил, в чем проявляется агрессия мужа, она задумалась, а потом ее осенило, что за все 7 лет их совместной жизни он ни разу не повысил на нее голос и не проявил агрессии. Кстати, до этого момента она воспринимала меня тоже как агрессивного психотерапевта и всячески провоцировала меня на агрессию в переносе. В данном случае перенос был осознан и, благодаря психотерапевтической поддержке, она смогла прикоснуться к теме своего страха отца и проработать отношения с ним, что способствовало значительному уменьшению подавленной тревоги, которая выражалась в фобиях.

Но бывают и другие случаи, когда перенос охватывает клиента настолько, что он своими усердными провокациями заставляет психотерапевта испытывать именно те чувства, которые он сам бессознательно ожидает, и тем самым как бы пытается доказать себе правильность своих установок (например, что людям нельзя доверять или что ни с кем нельзя быть откровенным).

Психотерапия же предлагает поменять их для решения проблемы. Фактически в данном случае успех или неуспех психотерапии зависит от бессознательного выбора клиента и от его готовности прилагать свои усилия, чтобы идти вперед. Здесь очень важно, чтобы клиент и психотерапевт, несмотря на все те настоящие чувства, которые возникают в психотерапии, нашли в себе силы обсуждать и анализировать это до тех пор, пока не начнут происходить изменения в жизни клиента. Важно заметить, что эти изменения не касаются понимания чего-либо головой. Измениться должны отношения переноса, а вслед за этим и алгоритм отношений с окружающим миром. Когда клиент перестает видеть в психотерапевте доминирующую заставляющую фигуру и начинает видеть в нем поддержку и опору, начинает сотрудничать, то вскоре это переносится и в жизнь. И тогда по-другому начинают строиться отношения, уходят соматические симптомы, жизнь начинает приносить удовольствие. Именно тогда психотерапию можно плавно завершать.

Очень важно, чтобы решение о завершении психотерапии было принято совместно с психотерапевтом, а не клиентом в одностороннем порядке. Само завершение психотерапии — это несколько сессий, которые крайне важны для закрепления результатов и обкатки их в жизни. Если в силу каких-либо обстоятельств психотерапия завершается досрочно, то эти 2-4 завершающие сессии оказываются еще более важными и помогают проанализировать сопротивление и принять более осознанные решения относительно своей жизни.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ  ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ 

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок 22-26 строение 1. Тел: 8(926)256-20-78 с 10.00 до 23.00 ежедневно.

Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним!



x